Пятница, 18.07.2025, 01:07
Приветствую Вас Гость

Холодное оружие

Главная » Холодное оружие
Сю́рикэн (яп. 手裏剣 Сюрикэн?) (дословный перевод: «лезвие скрытое в руке»)[1] — скрытое японское оружие, предназначенное для метания; хотя иногда использовалось и для ударов. Представляют собой переносные лезвия, изготовленные из повседневных вещей: игл, гвоздей, ножей, монет, и так далее. Внешний вид сюрикэнов отражает интерес японцев к мистицизму. Часто различные знаки наносились и на поверхность самого оружия, так как мастера, которые изготавливали оружие, и те, кто им пользовался, верили в то, что таким образом можно привлечь на свою сторону могущественные потусторонние силы.[2] Как правило, в арсенале воина сюрикэны были дополнительным оружием, прилагавшимся к мечу катана или копью яри, но часто именно они играли решающую тактическую роль в сражениях. Искусство владения сюрикэнами, известное как сюрикэн-дзюцу, преподавалось в качестве второстепенного навыка во мн ... Читать дальше »
Категория: Холодное оружие | Просмотров: 831 | Добавил: voodoo | Дата: 02.11.2009 | Комментарии (0)

Стиле́т (итал. stilletto от лат. stilus — палочка для письма, острый стержень) — колющее холодное оружие, кинжал итальянского происхождения с прямой крестовиной и тонким и узким клинком, в классическом варианте не имеющим режущей кромки (лезвия). Сечение клинка может быть круглым, овальным, трёх- (чаще всего) или четырёхгранным с долами и ребрами жесткости или плоскими гранями, лезвия отсутствуют. Нашёл распространение с начала XVI века, во времена Ренессанса, однако был известен и ранее. Небольшой размер стилета позволял скрытно носить его под одеждой или маскировать в других предметах, из-за чего тот был популярен у наёмных убийц и заговорщиков, а также у женщин. В военном деле стилет использовался в качестве дополнительного оружия или оружия самозащиты против врага, облачённого в доспехи. Малые размеры и отменная острота стилета позволяли ему относительно легко прон ... Читать дальше »
Категория: Холодное оружие | Просмотров: 672 | Добавил: voodoo | Дата: 01.11.2009 | Комментарии (0)

Сабля (венгер. czablya, от szabni - резать), рубящее или рубяще-колющее оружие. Состоит из клинка, эфеса и ножен. Клинок - кривой с лезвием на выгнутой стороне и обухом на вогнутой - имеет острие (иногда долы) и хвостовик для крепления эфеса. Сочетание кривизны клинка со значительным отдалением центра тяжести от эфеса увеличивает силу удара и площадь поражаемого пространства. Эта особенность сабли была наиболее эффективна при клинках из твердых сталей, обладавших большой упругостью и вязкостью. Эфес имеет рукоять с темляком и крестовину с перекрестьем (восточные сабли) или иную гарду (европейские сабли). Ножны бывают деревянные, обтянутые кожей, сафьяном и бархатом или металлические (19 - 20 вв.), воронёные, хромированные и никелированные с наружной стороны. Сабля появилась на Востоке и получила широкое распространение у кочевников Восточной Европы и Средней Азии в ... Читать дальше »
Категория: Холодное оружие | Просмотров: 931 | Добавил: voodoo | Дата: 31.10.2009 | Комментарии (0)

Словарь основных терминов японского холодного оружия айкути (яп. 合口, 匕首 - подогнанное устье) — стиль оправ мечей и кинжалов без цуба. аои — форма цуба очертаниями как четыре лепестка мальвы. акэти-косираэ — практичные дешевые оправы мечей XVI века с использованием черного лака и железных деталей. аясуги-хада — волнообразный узор поверхности клинка. аси — «ноги», темные черточки тростита в светлом мартенсите закаленного лезвия. боси — закаленная часть вершины клинка. бо — «палка», например бо-хи — прямой желоб. бу-но тати — боевой меч, общее обозначение. варабитэ-катана — однолезвийный короткий прямой меч периода Асука. вакидзаси — дополнительный меч к основному мечу катана. гун-то — «военный меч», общий термин для мечей, находящихся на вооружении японской армии после 1868 года. гономэ — волнообразный узор лезвия на поверхности клинка (ха-мон). гэндай-то— «современный меч», общий термин для мечей, сделан¬ных после 1868 года в традиционной манере. дай — «большой», например дай-то — больш ... Читать дальше »
Категория: Холодное оружие | Просмотров: 840 | Добавил: voodoo | Дата: 30.10.2009 | Комментарии (0)

Булат – одна из самых интересных и загадочных страниц в истории металлургии. Сейчас хорошо известно, как в древние времена делали каменные топоры, бронзовую утварь, варили железо и плавили чугун, но до нашего времени остаются нераскрытыми многие секреты производства булатного оружия. Впервые Европа познакомилась с булатом при столкновении армии Александра Македонского с войсками индийского царя Пора. Особенно поразил македонцев панцирь захваченного в плен царя. Он был сделан из необыкновенно прочного белого металла, на котором македонское оружие не смогло сделать ни вмятины, ни царапины. Из булата были изготовлены и широкие индийские мечи, которые легко рассекали пополам македонское железо. По свидетельству историков, древнее европейское железное оружие было настолько мягкое, что после двух-трех ударов уже гнулось, и воины вынуждены были отходить, чтобы выпрямить кл ... Читать дальше »
Категория: Холодное оружие | Просмотров: 644 | Добавил: voodoo | Дата: 29.10.2009 | Комментарии (0)

Форма входа
Категории раздела
Новости [5]
Холодное оружие [5]
Мечи [5]
Ножи [7]
Топоры [5]
Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025 | Конструктор сайтовuCoz